刘广伟:阿德里亚的困惑
2016-02-15 09:43作者:admin来源:未知

费兰·阿德里亚(FerranAdrià)是我非常尊敬的厨者。他最大的贡献是“低温慢煮(SlowCook)”,在“分子厨艺”的八大技术中,是最闪闪发光的一个瑰宝,从人类饮食历史的视角来看,用尽一切赞美之辞都不过分,因为它提供的不仅仅是一种创新技术,还提供了许多异常美妙的新口感,本质是扩大了人类对食物传统“熟”概念的外延,这是人类饮食文明的重大突破,这是一个伟大的贡献。所谓的“低温慢煮”,在汉语的语境里应该是“中温长煮”,是利用50~80℃左右的温区加工食材,这也是中餐烹饪经验的空白。我曾经写过一篇《焐》的文章,给低温慢煮起个中文的名字,主张把它纳入中国烹饪技术体系,它将给中国食客带来更多新的体验,也将给餐饮业带来巨大的市场价值。


 

说到费兰·阿德里亚,不得不提到西班牙的牛头犬(ElBulli)餐厅,这家位于巴塞罗那北160公里的餐厅开业于1961年,因为费兰·阿德里亚的加入,1997年获得米其林3颗星,五度获得“全球最佳餐厅”,42位厨师只接待50名食客,提供185欧元套餐,餐厅的座位至少要在2年前预订,如果足够幸运,食客便有机会品尝25道美味佳肴,牛头犬(ElBulli)餐厅为西班牙美食在世界范围内带来至高的荣誉。


费兰·阿德里亚认为,烹饪不是一项技能,而是一种特殊的表达方式,可以尝试通过一切方法去突破和改变事物的现状,将它们解构重组,呈现令人意外的状态,打破人们对美食的固有看法。他执着研究“什么是烹饪创新过程中的本质”,这种勇于挑战一切的禀赋,令他获得“厨界的毕加索”的美誉。但是,具有讽刺意味的事件是,2011年7月30日,“牛头犬”正式宣布关张,饥饿营销败给了顾客口碑。天才的费兰·阿德里亚没有找到“什么是烹饪创新过程中的本质”这个命题的答案,这是他最大的困惑,也是许多业内同行的困惑。

 

美食是一种五觉审美的艺术,即听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉(口腔),它与以视觉艺术为代表的当代艺术有着本质的不同。五觉审美有“两个顺序”原则,不可颠倒,不可混淆。听→视→嗅→味→触,这是美食的“品尝顺序”,是顾客品尝场景的顺序。如果按照人类饮食核心需求的权重,则应该倒过来,触→味→嗅→视→听,这是美食的“需求顺序”。首先是能够咀嚼下咽维持生命,其次是口味好、气味好,然后才是好看、好听。通俗地讲,好吃是硬道理,好看是锦上添花;没有好吃的,好看、好听都是浮云。美食的制作必须遵循“需求顺序”,而不是“品尝顺序”,这正是费兰·阿德里亚要寻找的答案。


其实,在当今的美学理论体系里,并不认可食审美,也没有烹饪艺术的位置,美学的殿堂里只有视觉和听觉。1992年我提出“烹饪艺术家”的概念,2005年我把东方美食的技艺版更名《烹饪艺术家》。但是,我知道没有理论支撑的“烹饪艺术”、“烹饪艺术家”都是自娱自乐,没有根基。那么,食审美的本质是什么?这个问题困扰我三十多年,2010年我提出“五觉审美”,2013年我提出了食审美“双元性”。至此,烹饪艺术的理论根基找到了,那就是食审美学,“五觉双元”是食审美学能够确立的基础与核心。


食审美学不仅能够指导每一个人的饮食生活,而且有利于餐饮行业乃至整个食业的健康发展,对一个餐厅或者一位厨师而言,一切产品创新都是雕琢厨艺的过程,食客需求的满足才是最终追求。
谨此,和费兰·阿德里亚分享、探讨。

 

刘广伟先生为北京东方美食研究院院长